Martin Finkelstein教授做客書院沙龍第一百一十讲

 11月3日下午,美國西東大學教授Martin Finkelstein应邀做客書院沙龍第一百一十讲。此次沙龙围绕“全球化与高等教育的民族传统之间的紧张关系:我们将走向何方?”、“比较视角下的学术职业”、“如何用英文发表文章”三个主题依次展开,讲师于汝霜副研究員朱劍分別主持。

 首先Martin Finkelstein教授以全球化背景下學術工作面臨的新挑戰爲主題,講述學術工作向何處去的問題。Martin Finkelstein教授指出在全球範圍內越來越多的人開始認識到學術專業的重要性,但與此同時也必須增強風險意識警惕全球化對學術職業形成的潛在威脅,並妥善處理當地傳統與全球競爭壓力之間的緊張關系。隨後,Martin Finkelstein教授指出在這些挑戰中,最主要的是兩項要求,即在降低單位成本的同時大幅增加對系統的訪問,同時提高其“質量”(至少,不損害質量),以使其在新全球化的知識和教育市場上競爭。令人驚訝的是,在面對大規模和全球化的雙重挑戰的談判中,各國均致力于市場化、權力下放和管理主義的增加、分權和分層、增強在全球化中的影響力等方面。這些變化對學術職業意味著什麽呢?Martin Finkelstein教授強調一方面,所有這些發展都發揮了作爲學術人員或教員的意義,以及學術工作和職業的性質;但另一方面,在日益減少的可用性和日益增加的資源競爭中,他們越來越需要對業績負責,教師在治理中的作用不斷下降。與此同時,這些變化也對學生、研究型企業以及大學組織運作等帶來了不同程度的風險。中國最近的發展狀況與以上討論有多大的一致性呢?Martin Finkelstein教授借閻鳳橋等人的研究指出,當代中國學術界前景相對較好。

 關于比較視野下的學術職業這一主題,Martin Finkelstein教授指出現有的跨國家比較的基礎是一系列在相當大的範圍內對國家的基本特征進行比較的國別報告Martin Finkelstein教授認爲這種比較維度忽略了高等教育體系和學術市場本身在全國範圍內的差異所産生的普遍影響,是不合理的。我們面臨的挑戰是如何在各國基本特征和發展狀況各異的背景下,尋找出一個通用的度量標准。Martin Finkelstein教授認爲可以從國家系統的實質性差異(基于任務的機構類型的分化、垂直多樣性分層、相對强调研究功能是多样性和分層的主要仲裁者)、學術工作(研究与日常學術工作角色的相對集中、在竞争环境中促进问责制的程度、其组织关系)、學術生涯(入口點和必要的合格證書、新進入者的職業道路的存在或缺乏、在提供職業階梯或不提供職業階梯的系統中,教師職位的相對比例競爭力的程度是建立在他們提供的相對工作保障)三個維度進行比較,並指出競爭力是各國面臨的中心主題。在國家體系中,是否有可定義的學術職業模式?這些研究結果對推動學術界的比較研究有何建議?這些都是有待解答的問題。

 如何用英文發表文章?Martin Finkelstein教授向大家呈現了現階段中國學術刊物的概況,並展示了1996-2011年包括中國在內的八個國家研究人員用英文發表的期刊數量與八個不同國家的官方語言的比率。進而指出爲了提高中國的科學出版水平,政府已采取措施提高科學寫作水平,科學和技術報告、學位論文和科學論文的格式已被開發。Martin Finkelstein教授還強調科學研究最初的问题可能是:我願意學習傳統的西方社會科學,在中國以外的期刊上發表文章嗎?如果是,我該怎麽做?什麽樣的研究可能會發表?我有哪些資料來源?哪些網絡和西方學者可以與我合作?針對以上疑問Martin Finkelstein教授認爲研究者可以從尋求網絡和潛在的合作者探索西方學術交流的機會等方面努力

 在交流環節,同學們就自己的疑問和興趣提出了許多問題,Martin Finkelstein教授逐一回答了現場師生的提問

 于汝霜老師對Martin Finkelstein教授的精彩報告表示感謝朱劍老師鼓勵大家積極把握與參與國際化學術交流與討論並此次學術沙龍做了總結

                                                                                           文/羅家枝


【關閉頁面】