袁振国教授做客書院沙龍第一百一十三讲 讲授加强教育实证研究的原因与方法

 1123日下午3:00華東師範大學教育學部主任、博士生导师袁振国教授做客書院沙龍第一百一十三讲,做题为“加強教育實證研究”的報告,院長眭依凡教授主持。


 袁振國教授從什麽是實證研究、爲什麽要加強實證研究以及怎樣加強實證研究三個方面闡釋本次報告的主題。

 首先,袁振国教授给出了实证研究的概念界定,他认为实证研究是基于事实和依据的研究,具有客观、量化、有定论和可检验四个特点。他强调实证研究首先应该是一种思想、一种精神,其次是一种原则和标准,最后才是一系列方法。在此基础上他指出实证研究和科學研究在某种程度上是同义词,实证研究和理论研究能够相互促进。

 緊接著,袁振國教授闡述了加強實證研究的原因。他認爲可以從四個方面進行說明:第一,實證研究是學科發展的轉折點;第二,實證研究是學術深化的裏程碑;第三,實證研究是重大決策的可靠支撐;第四,實證研究是學術判斷的可信手段。因此,加強教育實證研究的主要目的就是促進教育研究方法的深化同時讓教育研究的成果更爲可靠,被社會各界所接受。

 最後,針對該如何加強實證研究的問題,袁振國教授解釋道,在做實證研究時,研究者應當遵循設計、假設、操作性定義、方法、獲得數據和得出結論六個步驟。他舉出了實證研究在因果研究、因素分析研究、制度比較研究、預測研究、價值研究和大數據的應用中發揮重大作用的例子來說明其觀點,並指出科學嚴謹的研究方法與步驟能夠規範和加強教育實證研究,使教育研究更有價值。

 提問環節,袁振國教授與現場師生進行了精彩的互動,並耐心回答了師生的提問。報告最後,眭依凡院長代表師生對袁振國教授此次的精彩報告表示感謝,並做出總結。

                                                                                                 图/罗家枝 文/程媛媛




【關閉頁面】