岳昌君教授做客書院沙龍第一百一十五讲 讲授教育定量研究方法与应用

 11月30日下午2:30北京大學教育學院副院長博士生导师岳昌君教授应邀做客書院沙龍第一百一十五讲,做题为“教育定量研究方法與應用”的學術報告,院長眭依凡教授主持。


 講座伊始,嶽昌君教授首先言明我們進入一個史無前例的社会发展阶段,我們從以物質和黃金爲基礎的社會進入了以能源和信息爲基礎的社會。他強調一個互聯網加大數據的時代正在到來教育領域,評價教育公平、效率、質量等要用數據說話,因而了解和掌握定量研究方法則顯得很重要。在這樣的背景下,嶽昌君教授此次報告主要圍繞著定量研究方法概述、統計描述、統計檢驗和計量回歸分析四個部分展開。

 首先,在定量研究方法概述上,嶽昌君教授從教育研究的分類講起。從研究方法的角度可以把教育研究分爲定性研究和定量研究,指出定量研究是用數字和量度而不是用語言和文字描述,在研究過程中要使用好的研究設計和數據,在數據收集過程中盡可能使研究免于價值幹擾。定量研究方法的偏好是強調“是什麽”,尋求變量與變量之間的規律。它一般有七個步驟,分別是選擇研究設計、建立理論模型、建立研究假設、收集數據、分析數據、檢驗假設。

 再者,在統計描述上,嶽昌君教授指出數據度量尺度有定類尺度、定序尺度、定距尺度和定比尺度四類,研究者應當根據不同的數據類型選擇合適的統計描述。他向師生詳細介紹了單變量統計描述和雙變量統計描述的相關知識,並舉出了相關例子說明。

 隨後,在統計檢驗上,嶽昌君教授向師生介紹了關鍵統計概念以及統計檢驗的相關方法和適用範圍,如均值比較、中位數比較、方差分析、卡方檢驗、相關分析等。

 最後,在計量回歸分析上,嶽昌君教授向師生介紹了回歸分析的類別、方法和相關應用。回歸分析分爲一元線性回歸模型、多元線性回歸模型、雙對數回歸模型、二次函數回歸模型等,而回歸分析一般要包括模型設計、模型估計、模型檢驗、模型應用四個步驟。嶽昌君教授舉出相關例子說明強調一定要進行回歸結果分析

 提問環節,針對師生的提問,嶽昌君教授做出了認真細致的回答。報告尾聲,院長眭依凡教授代表現場師生對嶽昌君教授表示感謝,並對此次學術報告給出了深刻的總結。

                                                                                                     图/罗家枝 文/程媛媛

【關閉頁面】