丁钢教授做客書院沙龍第一百一十一讲 讲授教育历史研究的方法及其探索

 117上午,華東師範大學終身教授、紫江學者特聘教授、華東師範大學教育高等研究院院長丁钢教授做客書院沙龍第一百一十一讲,讲授教育历史研究的方法及其探索。院长眭依凡主持讲座。


 首先,在教育曆史的文化理解上,丁教授表示教育過程的本質體現爲一種價值賦予,體現爲一種文化主體的自覺。任何教育理性的合理運用都是與適用的文化環境相結合的,教育本質上不是“價值中立”或“文化無涉”的純粹知識活動,它必須具有價值參與的生存環境。他認爲教育研究越具有社會性和文化性,社會研究和文化研究越具有教育性,就越有利于彼此乃至教育學科的發展。

 在曆史探索的知識圖景上,他先從文史工具書的角度,把其分爲兩大類型,來看教育史研究所涉的知識範圍。一類即爲包括經、史、子、集的“廣義的工具書”;另一類是進一步類分細化的工具書,一如類書和政書,二如索引和年表等,三如語言和文字。從這個角度可以看到教育史研究不可避免地會涉及史學、哲學、政治學、經濟學、法學、文學等衆多的學科門類,這些都構成了教育史研究的豐富知識圖景,所以多學科維度進入教育史研究是必然和必要的。他認爲我們還應該從曆史研究的分類角度來看其中所呈現的知識圖景。他以梁啓超的《中國曆史研究法》補編中關于五種專史中的人的專史、事的專史和文物的專史論述爲例展開,並結合傳統和現代的史學視角來看教育史研究需要拓展的方面。

 而針對研究方法與範式,丁教授認爲方法論是教育曆史文化研究理論的靈魂。他介紹了曆史敘事研究、日常生活與生活史研究、視覺田野研究、圖像和聲音研究四種教育史學研究方法,同時指出應當厘清教育曆史研究範式與方法取向,把方法論作爲教育曆史文化研究理論的靈魂。

 最後,在研究視界和領域上,丁教授認爲在中國教育史的研究進展中,探索教育曆史文化研究的視界與領域,深入到人物生活活動中的研究開始呈現,而曆史的遺物、圖像,乃至近代以來的影像,都給教育史的研究開啓新的氣象。他強調研究者應當把教育研究置于一定的文化處境中,多加關注教育研究的文化取向,要做到努力把握教育作爲文化繼承過程中的中介作用;注意教育的文化诠釋;重視文化與教育變遷的雙向作用力。

 在提問環節,丁鋼教授耐心解答了師生的提問,學術的互動使現場的氛圍十分熱烈。講座最後,眭依凡院長代表我院師生對丁鋼教授的精彩報告表示感謝。

                                                                                                   图/罗家枝 文/程媛媛


【關閉頁面】