殊途點津,勁博自我——記教科院職業規劃與升學指導經驗交流會

 爲幫助我院研一研二同學明晰心中規劃,指明未來方向,我院于515日下午3點在178樓會議室舉辦職業規劃與升學指導經驗交流會,特地邀請即將畢業的和有工作經驗的碩士生和博士生爲大家分享升學、就業等重要經驗。


 本次交流會的嘉賓分別是現已考取華東師範大學高等教育學博士研究生的黃雪梅、考入杭州市富陽區銀湖中學編制教師的王小會和目前任職于上海海事大學人事處的我院在讀博士生苌光錘。學長學姐們爲我們分享了他們在各自職業選擇和未來去向方面的經驗,與同學們進行了一場心與心的“圍桌暢談”。


 會議開始,宣傳部部長姜文昕分別向大家介紹了三位學長學姐的基本情況。第一位分享者是工作經曆、學習經驗豐富的苌光錘學長,他從學習、工作和戀愛三方面結合個人經曆爲同學們講述了不一樣的人生體驗和人生看法。在學習上,學長回顧了自己選擇重返校園的原因,點出了讀書和時間的矛盾與和諧,勉勵同學們時光易逝,應當珍惜讀書機會,不要將時間浪費在瑣事上。在工作方面,學長結合所見所聞勸告同學們人生充滿無限可能,不要把未來的就業範圍規定得過于死板。他認爲人生需要不斷試錯,在試錯的過程中我們才會找到適合自己的工作,有時候工作機緣很重要。在戀愛方面,他說尋找一份愛情是緣分使然,但應當在行動上積極努力,在態度上認真負責,在結果上坦然釋然。同時,學長勉勵同學們要有擔當,當自己有能力的時候要爲社會出一份心力,生命應當具有一份曆史尊嚴。


 第二位分享者是黃雪梅學姐,她在研究生三年一直非常努力,也非常優秀,曾經參與並獨立主持研究課題,一直是學弟學妹的榜樣。她隨和健談,總是以一顆平常心對待看待得與失。她首先向大家分享了發表論文的經驗,特別強調了靈感的重要性,靈感是不常有的,同學們要多看文獻多思考,積極尋找靈感,乘靈感一陣東風,最好不要在沒有想法時機械寫作。緊接著,學姐談到她考博時選擇學校的經曆。她說華東師範大學、北京師範大學等學校的考博時間是不一致的,有意向的同學可以多幾個選擇。她強調了英語在考博當中的重要性,勉勵學弟學妹們學好英語。最後,黃雪梅學姐談到自己的導師王占軍老師,王占軍老師曾說人一輩子是修心的過程,平常心很重要。學姐說這句話對她影響很大,她很感激王老師的教導,希望將這句話送給大家共勉。


 第三位分享者是王小會學姐。她分別向我們分享了她的考博、考編、考輔導員的經曆。小會學姐在研究生三年的體驗中修正了自己原來想當輔導員的職業去向,本著對數學的熱愛,她熟練掌握了中小學數學課本,在腦海中建構了自己的數學體系,憑借著充足的准備,她獲得了杭州市富陽區銀湖中學的編制教師職位。她總結自己的考編經驗時,認爲興趣加能力是她求職成功的最重要因素,在選擇畢業去向時,這兩個因素也是首先應當考慮的。同時,小會學姐還向我們講述了她考北師大博士時的趣事,打破了我們對考博的一貫看法,趣味橫生。言語中,我們感受到王小會學姐的潇灑與樂觀,是一位很有想法和吸引力的女孩。


 三位學長學姐在分享經曆經驗時,也就同學們的問題答疑解惑,現場氛圍非常熱烈。這樣親切有益的交談機會受到了在場所有同學的認可。會後,大家表示在今後的學習生活中會對自己有更加嚴格的要求,爲自己的美好未來奮鬥!

                                                                                                文/程媛媛





【關閉頁面】