胡弼成教授做客書院沙龍第一百一十七讲 讲述“我们需要什么样的理论指导人才成长”

 516日下午2:30,湖南大学教育科學研究院副院长、博士生导师,《大学教育科学》主编胡弼成教授做客書院沙龍第一百一十七讲,讲述“我们需要什么样的理论指导人才成长?”讲座由鲍嵘教授主持。


 首先,胡教授講述了宏觀教育公平、教育質量、核心素養、天價學區房、高額擇校費等一系列教育實踐中令人擔憂的問題。這些問題導致的社會後果會是什麽?胡教授指出,這些問題會使我們致力于建設“多快好省”的教育模式,而就社會和家庭而言,這一模式的産物可能是社會原子化和家庭生活虛空化等惡果;在學生個體的發展層面,會制造出更多的“空心人”,造成僞智等問題。

 其次胡教授就教育過程中教師和學生異化現象作了相關闡釋。胡教授指出,當教師和學生在教育過程中缺乏心與心的交流,沒有全身心投入的愉悅感時,教師就難免成爲過度負荷下的苦行僧;當教師角色被異化,學生在學習過程中難免淪爲“粘合複制品”,很難有自己的主動性和創造性。基于此,胡教授強調,教育培養人,其最終目的是爲了人的幸福!幸福是衡量人生的唯一標准,是所有目標的最終目標,人類所有的希望和努力都是指向幸福的,而教育對人造成的差異僅僅是幸福的形式不同而已!真正的教育應當體現對人性倫理的關愛與包容,將人的幸福作爲一種教育終極價值來尊崇與追求。

 那麽我們的人才成長需要什麽樣的教育理論來指導胡教授認爲應當用人性的教育理論來指導人才成長。在此基礎上,胡教授指出,人性的教學理論應當包括三方面的主要內容。在目標上,把學生當作人——培養人性,而不是培養工具性或奴性;在過程中,用人道精神陶冶學生,讓他成爲他自己;在創設環境和提供條件時,把學校設計成人文氛圍濃厚的精神養成之所,而不僅僅囿于培養知識。

 最後胡教授進一步指出我們要用“幸福教育學”來指導人才成長。胡教授就“幸福教育學”的本質、課程觀、教學過程觀、師生關系觀、教育投入觀、教育質量觀六個方面爲我們闡釋了何謂“幸福教育學”。

 胡教授的報告深入淺出啓迪我們思考教育應當是什麽的問題“幸福教育學”對人性的充分肯定和高度重視,無疑爲我們研究教育提供了一條新思路,讓人受益匪淺。不知不覺講座進入尾聲,鮑嵘教授對胡教授的精彩講座表示感謝並希望大家在做研究時能把目光適時投向“人”本身,體現對人性的關懷。

                                                                                                             文/罗家枝


【關閉頁面】