王英杰教授做客書院沙龍第一百一十八讲 讲述“广义国际化与世界一流大学建设”

 524日下午三点,北京师范大学教育学院国际与比较教育研究所博士生导师王英杰教授做客書院沙龍第一百一十八讲,讲述“广义国际化与世界一流大学建设”,眭依凡教授主持。


 現階段我國“雙一流”建設正如火如荼地進行,王英傑教授指出,我國發展高等教育的更廣闊視野是在廣義國際化背景下建設世界一流大學。國際化是一個動態發展的過程,這一動態過程包括教師和學生的國際化,學術研究的國際化等方面。王英教授強調,現階段我國廣義國際化與建設世界一流大學的邏輯起點是:當今世界面臨著各種各樣的新問題和新挑戰,這爲我國高等教育的發展創造了新的契機。

 在新的契機背景下,王英傑教授帶領學生分析了在國際化層面一流大學的目標定位。如果說一般大學的國際化還仍然處在狹義國際化階段仍在爲實現諸如具有海外學習經曆的教師所占比重招收留學生的數目等顯性目標而努力那麽我們的一流大學則應該盡快進入廣義國際化的階段把重點放在文化精神和制度層面。在這一層面,國際上有兩類一流大學國際化經驗值得我國大學借鑒一類是以美國大學爲代表的先發的曆史悠久的世界一流大學另一類是後發的近年來快速發展的世界一流大學。它山之石可以攻玉,王英傑教授特別指出,我國建設世界一流大學要充分借鑒他國有益辦學經驗,使大学在文化、精神和制度層面实现国际化。当然,一流大学走向广义国际化的起点是实现自身的变革,建立和完善相关制度,构建国际化文化和视角。

 改革開放40多年來我國大學實現了脫胎換骨的變化我們已經走過狹義國際化階段取得諸多成績;但在廣義國際化層面,還存在很大的進步空間,有諸多需要直面的問題。王英傑教授認爲,我國大學在廣義國際化層面上還存在諸如:缺少文化和制度自信心、缺少對大學本質屬性和核心制度的認識和理解、在教師聘用上缺少國際化制度的構建、在我們的教育中缺少國際化內涵等問題。

 在報告最後王英傑教授還指出,我們的一流大學要更多的思考如何把國際化融入到大學教學、科研和服務的各項工作之中,不僅把國際化作爲建設世界一流大學的戰略,更要將國際化看做大學發展的起點和歸宿,我們的一流大學要站在構建“人類命運共同體”的最前列!

                                                                                                              文/羅家枝


【關閉頁面】