胡建华教授做客書院沙龍第一百一十八讲 讲述“双一流建设”与高等教育发展

 5月24日下午三點南京师范大学高等教育研究所所长、博士生导师胡建华教授做客書院沙龍一百一十八讲,做主題爲“雙一流建設”與高等教育發展的精彩講座。講座由眭依凡教授主持。


 胡建華教授的講座內容圍繞以下四點展開,分別是“雙一流建設”的國際潮流、“雙一流建設”的時代特色、“雙一流建設”的強國意義和“雙一流建設”下的學科發展。

 首先,在“雙一流建設”的國際潮流上,胡建華教授指出我國“雙一流建設”是爲順應國際趨勢提出。我國作为发展中国家不仅要在经济领域赶超发达国家赶超发达国家,而且在高等教育领域也要迎頭趕上20世紀80年代之後,高等教育國際化浪潮推動著與高等教育相關的人才、資金和資源在各國之間的流動,與此同時,各種全球大學排行榜的湧現造成大學間、國家間的競爭日趨顯在與激烈。在此背景下,提升高等教育的整體水平、建設世界一流大學成爲許多國家,尤其是後發國家政府亟須解決的重要課題。胡建華教授以日本高等教育建設爲例,向我們介紹了日本在建設本國高等教育方面做出的努力,如21世紀COE計劃、全球COE計劃、全球頂尖大學項目。

 在“双一流建设”的时代特色上,胡建华教授认为21世纪我國高等教育是“质量的时代”,也是“排名的时代”,更是“全球化的时代”。其一,我國普通高校本专科生自1998年之后有大幅增长。但是在招生数量上增长的同时,也要保障高等教育质量的提升。其二,各种大学排名层出不穷,影响我國高等教育的方方面面。其三,高等教育受“全球化”影响不断加深。全球化的人员流动、全球化的机构配置以及全球化的评价标准已经深刻影响高等教育发展。

 接著,在“双一流建设”的强国意义上,胡建华教授认为“双一流建设”有利于培养高质量的人才,促进我國世界级的科學研究,从而推进我國高等教育的全球影响力。

 而在“双一流建设”下的学科发展上,胡建华教授认为“双一流建设”与“211工程”、“985工程”相比,其不同之一是将一流学科建设置于重要的地位。“双一流建设”将学科建设在我國高校发展中的地位推向了一个新的高度,势必对我國高校学科建设产生深刻的影响。“双一流建设”下的学科发展主要受我國高校学科建设的政策推动和分层策略的影响。其中分层策略主要体现在重点之分、学位之分和评估之分三个方面。

 胡建華教授言語幽默,情緒激昂,爲我院師生帶來了一場別開生面的學術講座,加深了到場師生對“双一流建设”新的理解。讲座结束後,眭依凡教授对胡建华教授的精彩讲座做了总结,启迪我们对“双一流建设”的深思。

                                                                                                             文/程媛媛




【關閉頁面】