眭依凡院長率領教育部哲社重大攻關項目組成員赴美學術調研

爲如期高質量完成教育部哲社重大攻關項目“高校內部治理體系創新的理論與實踐研究”,根據項目研究計劃,經學校和省政府批准,2018615-25重大攻關項目首席專家、我院院長眭依凡教授率領課題組成員朱劍、俞婷婕、徐少君一行4人,應美國加州大學總校、加州大學伯克利分校、斯坦福大學,以及SERU(Student Experience in the Research University)Research Symposium國際學術研討會組委會的邀請,專程赴美國開展課題調研。

图1:访谈John Aubrey Douglass教授

課題組一行于當地時間616日晚21:30到達明尼蘇達大學。經過一天短暫休整,當地時間18日上午調研團一行參觀了明尼蘇達大學校園。根據預先安排,當天下午SERU發起人、加州大學伯克利分校高等教育研究中心公共政策與高等教育資深研究員John Aubrey Douglass教授在明尼蘇達大學McNamara校友中心會見並接受調課題組專訪。Douglass教授對課題組一行專程趕赴明尼蘇達大學參加SERUResearch Symposium國際學術研討會議並專訪其本人表示非常感激和熱烈歡迎。Douglass教授首先簡要介紹了SERU的基本情況,並希望中國學者和高等教育研究機構多多關注並參與該學術組織。隨後根據訪談議題,詳細介紹了加州大學及加州大學伯克利分校的內部治理結構、權力主體、民主管理的保障機制,並介紹了美國私立大學和公立大學的外部環境和內部治理的差異。就關心的加州大學、伯克利分校內部管理效率問題做了比較深入的討論,分享了美國大學最近幾年在內部治理改革和創新方面的動態。並以伯克利爲例,對如何提升中國大學內部治理效率,加快推進中國現代大學制度建設及世界一流大學建設進程,發表了獨到的見解。雙方交流氣氛良好,討論問題深入,訪談成果豐碩。

  圖2:訪談常桐善先生

當天晚上,課題組一行在入住的賓館專訪了前來參加SERU Research Symposium國際學術研討會的加州大學總校院校研究中心主任華裔研究員常桐善先生。常桐善先生向課題組詳細闡述了加州大學內部治理體系、權力運行和制衡機制、董事會的工作機制、內部審計制度、招生工作、總校與分校的權力關系模式。並就美國大學內部治理存在的外行管理內行、黨派影響等議題,從文化和制度層面回答了課題組的提問。常桐善先生還就院校研究的重要性分享了加州大學的經驗,給課題組贈送了加州大學近幾年的院校研究報告。

  图3:SERU Research Symposium研讨会分会场

當地時間619日上午,課題組一行趕赴明尼蘇達大學Coffman Memorial Union(the main East Bank Campus)參加SERUResearch Symposium國際學術研討會,同與會國際學者進行了交流。

  

  图4:访谈Judson King 教授

當地時間20日上午,課題組一行專程趕赴加州大學伯克利分校,訪談前加州大學伯克利分校教務長(常務副校長),退休名譽教授、著名高等教育研究專家Judson King先生。上午10:00-12:00Judson King先生如約在伯克利Evans Hall高等教育研究中心243會議室會見並接受了課題組的專訪。Judson King教授對眭依凡教授時隔十二年後帶著重大攻關項目調研計劃重訪伯克利高等教育研究中心表達由衷敬意,對課題組一行表示熱烈歡迎。Judson King教授简要回顾了加州大学的历史和现状,随后就访谈提纲所涉及的问题,着重回答了加州大学及加州大学伯克利分校的内部治理结构、内部治理面临的矛盾与挑战、教学管理与人才培養、私立大学与公立大学内部治理的差异等问题,并分享了自己作为教务长期间所承担的工作使命和感受。访谈中间,Judson King教授向課題組贈送了他的新著《加利福利亞大學》。訪談結束後,眭依凡教授代表課題組向Judson King教授表達了翻譯出版《加利福利亞大學》中文版的意向,並就版權授權問題與Judson King教授進行了協商,初步達成了合作意向。

  图5:访谈John Hennessy教授

當地時間21日上午,課題組一行專程趕赴斯坦福大學,訪談計算機圖靈獎獲得者、矽谷之父、斯坦福大學前校長John Hennessy教授。上午10:30-11:00John Hennessy教授如約在Littlefield(Management)Center243會議室熱情接見了課題組一行。John Hennessy教授简要介绍了斯坦福大学的历史与现状,就斯坦福大学的使命文化、内部治理结构、权力运行、内部治理的效率、区别于公立大学的内部治理特点、办学经费来源及预算与评估、招生与人才培養、附着资源供给的外部力量对内部治理的影响、内部治理的法制保障与稳定性,与课题组进行了深入交流。John Hennessy教授充分肯定了中國高等教育發展的成就,並對中國現代大學制度建設及創建世界一流大學提出了忠懇的建議。訪談結束後,課題組一行參觀了斯坦福大學校園,並參訪了卡內基教學促進會。

  

  图6:访谈Jim A.Chalfant教授

  图7:访谈Pamela Peterson女士

當地時間622日上午一大早,課題組一行驅車前往奧克蘭市,參訪加州大學總部並訪談三位重要工作人員。8:40,課題組一行准時到達加州大學總部Franklin Building校長辦公室11326會議室,根據雙方預先達成的會見計劃安排,上午9:00-10:3011:00-12:00、下午1:30-3:00,加州大學前學術評議會主席Jim A. Chalfant教授,加州大學副教務長助理、行政執行主任Pamela Peterson女士,加州大学学术规划部主任、校長辦公室院校研究与学术规划研究员Todd Greenspan先生,分別接受了課題組的專訪,三位學者結合自身的管理工作和研究專長,就加州大學共同治理模式、權力結構與運行機制、學術評議會的運行機制,內部治理面臨的問題與挑戰,以及他們各自主管工作的工作機制等與課題組進行了認真溝通交流,許多議題涉及加州大學內部治理的具體和微觀問題,對我國大學內部治理的細節問題具有重要的參考價值和借鑒意義。

訪談結束後,課題組一行與三位學者一起合影留念。

圖8:與三位訪談學者合影

本次赴美學術調研時間短、任務重,但因爲前期的周密計劃和精心安排,工作開展順利。根據雙方一致意見,調研成果將在國內著名高等教育學術刊物相繼發表。常桐善先生爲此次學術調研的組織和安排做了大量的協助工作。

 

 

 

 

 

 

 

【關閉頁面】