眭依凡教授率團圓滿完成對香港的學術調研

 

根據教育部哲社科重大攻關項目“高校內部治理體系創新的理論與實踐研究”研究計劃,經外事部門批准,2018122日至1211日,應中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室京港學術交流中心邀請,重大攻關項目首席專家眭依凡教授率領課題組成員張衡、肖笑飛、梁純雪一行4人,專程赴港開展課題調研。

在此之前,121日,調研團先行趕赴深圳大學對丁學良教授做了現場訪談。丁教授詳細回顧了香港科技大學的建校背景、曆史,重點強調了老一輩開拓者的民族複興夢想、理想主義情結及在拓荒時期的曆史擔當,一流國際化人才招募,照章辦事的規則意識等。會談結束後,深圳大學師範學院院長兼藝術系主任鍾曦招待了調研團,並帶大家參觀了其畫家工作室。

次日,課題組一行入境香港,並做短暫休整。123日,訪問香港科技大學。賀致信副校長(行政)帶領財務處林國華副處長、人力資源處吳玉娟副處長、校園設施管理處處長John Maguire、全球及大中華事務處主任施天藝、大數據研究室主任李忠義等部門負責人接待了調研團。賀校長在PPT展示香港科技大學治理概況後,與衆部門負責人一道接受了課題組訪談,解答了課題組就大學治理架構、權責、校院二級治理等方面的問題。會後,學校顧問、大數據研究室李忠義主任及蕭帼敏女士繼續接受了調研團的深度訪談,午餐宴請之後,帶調研團參觀了校董會、學校圖書館、國家工程技術研究中心等部門。

124日,調研團訪問香港城市大學,受到程星副校長熱情接待。作爲從美國學成歸國的海歸校長,程校長專門介紹了英、美兩國治理文化的差異,大學治理中不同權力架構如校長、董事會之間溝通的重要性,並回答了眭依凡教授的相關提問。會後,程教授與眭教授互贈學術專著,程校長陪同參觀校園,宴請調研團並合影留念。

 

125日,調研團訪問中央政府駐港聯絡辦,楊健副主任、科教部李魯部長等會見眭依凡教授一行。楊主任對課題組的來港調研表示歡迎,並希望課題組借調研之機,認真總結、整理,及時向教育部等主管部門彙報課題進展,爲“雙一流”建設,爲高等教育強國獻計獻策。之後,科教部李魯部長等接受了調研團訪談,他從香港高校“一校一法”講起,介紹了香港高校辦學曆史及不同高校治理的差異,特別比較了內地與香港在大學內外部治理方面的不同。

126日,調研團趕赴嶺南大學專程訪問莫家豪副校長。作爲從事比較教育學及比較政策研究的專家,莫校長特意介紹了大學外部治理方面的架構,如大學教育資助委員會、香港研究資助局,國際評鑒團隊、基于績效挂鈎撥款等對大學內部治理的影響。

127日,調研團移師香港大學訪問了教育學院政策管理與社會科學系主任白傑瑞教授。教授首先高度肯定了項目調研,認爲課題意義非凡、問題設計巧妙。介紹了香港辦學的國際化、自主權等因素,校院、院系與內地高校的差異。認爲行政權力與學術權力並非簡單對立沖突關系,內部治理過程中,存在公平與效率的價值沖突等。訪談之後,白教授與眭教授互相饋贈學術專著並合影留念。

128-9日爲雙休日,8號,香港國際商學院院長藍瑞明先生接待了調研團一行,帶大家參觀了維多利亞港及舉辦香港回歸慶典的國際會展中心,介紹了香港回歸曆史情景及回歸後的發展曆程。9日,調研團內部對相關訪談資料做了梳理分析。

1210日,調研團再次造訪香港科技大學,希望科大在內部治理及其運行機制上提供更加詳實的案例。大中華事務部主任施天藝博士接受了專訪,施主任講述了香港科技大學在日常運行過程中的諸多鮮活案例。

1211日,調研團圓滿完成對香港的調研,安全返回。本次赴港學術調研之後,課題組將通過認真梳理訪談所得,進一步深化課題研究,力爭盡快形成一批學術成果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【關閉頁面】